пятница, 31 августа 2012 г.

Десять самых экзотических фруктов часть 2


 Ацерола

acerola

Плод (круглый или овальный, диаметром от 1 до 2 см, разделённый на 3 дольки, с косточкой внутри, с тонкой, гладкой, легко повреждаемой кожицей ярко-красного цвета и сочной кислой оранжевой мякотью с горько-сладким привкусом) внешне напоминает вишню, однако по своим свойствам больше близок к цитрусовым. Ацерола содержит большое количество провитамина А, витаминов В1 и В2, железа, фосфора и кальция; богата витамином С. Содержание витамина С в ацероле превышает в 30-100 раз содержание витамина С в апельсинах (в одной вишне содержится двойная норма суточного потребления витамина С). 

 Гравиола 
graviola
У незрелого плода оболочка имеет тёмно-зелёную окраску; когда плод созревает, она становится слегка желтоватой и легко отделяется от множества находящихся внутри белоснежных волокнистых сочных сегментов, окружающих мягкую губчатую сердцевину. Большинство сегментов (долей) – бессемянные, в плодоносящих долях находится по одному овальному семени длиной 1-2 см, и один фрукт может содержать от нескольких дюжин до двухсот и более семян. Гравиола содержит углеводы, белки, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, витамин С, большое количество витаминов В1 и В2. В лечебных целях гравиолу употребляют при заболеваниях толстой кишки, для поддержания флоры кишечника. Сок зрелого плода является хорошим мочегонным средством, способствует снижению веса, используется для лечения болезней печени, нормализует кислотность желудка, обладает антиревматическими и противоспалительными свойствами, поэтому он необходим людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой. Мякоть плода - белая, кремообразная и волокнистая - имеет уникальный кисловатый вкус и свежий аромат, напоминающий запах ананаса. Хорошо утоляет жажду. Наиболее широкое применение гравиола находит в изготовлении прохладительных напитков (champola в Бразилии; carato в Пуэрто-Рико). Деликатесом считается сок гравиолы, смешанный с вином или брэнди и приправленный мускатом. 

 Кажу 
caju
У этого ореха, как ни у какого другого, много названий: кешью, акажу, кажу или анакардиум восточный. После цветения плодоножка разрастается и образует красное или желтое "яблоко" (по форме и величине похожее на грушу, а по вкусу - именно на яблоко), на верхушке которого сидит сам орех в твердой темной оболочке. Груша тоже съедобна, но быстро портится. В сыром виде семена анакардиума (кажу) абсолютно безвкусны и только жареные становятся лакомством, приобретая нежный маслянистый вкус. Они очень питательны и содержат до 21% белков, 47% жиров, 22% углеводов, витамины: рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту и каротин. Кажу-яблоко - сочный, кисло-сладкий плод, с волокнистой, жёлтой мякотью. Обладает ароматом фейхоа и земляники, освежающим и утонченным “ромовым” привкусом; прекрасно удаляет жажду. Едят его в сыром или в высушенном и засахаренном виде; изготавливают из него сок, вино, ликёр, сироп, джэм. Оно является богатым источником витаминов, минеральных солей и других важных питательных веществ. 

Питанга 
pitanga
Плоды округлые, красные до темно-красного, продольно рассеченные. Они очень сочные и богаты витамином С. Кроме того, содержат кальций, фосфор, железо, витамин А, рибофлавин, ниацин. Плод содержит одно, реже два, округлых легких коричневых семечка. Растение часто используют в культуре бонсай, и как лекарственное сырье. В Бразилии из питанги делают вино и уксус. 

Гуава 
guava
Относится к группе сладких фруктов. Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Ежедневное употребление гуавы нормализует давление, поэтому считается жизненно важным для организма человека фруктом. Гуава имеет гладкую поверхность, круглую или грушевидную форму небольшого размера. При созревании плод приобретает желтый цвет. Имеет горьковато-сладкий вкус. В зависимости от сорта гуавы мякоть может иметь белую или розовую окраску. Плод состоит из воды, содержит белки, жиры, кальций, фосфор, железо, фруктовый сахар, витамины группы В, А, а также клетчатку. 

Маракуйя 
maracuia
Бразильская маракуйа, или гранадилла, «пейшн», плод страсти. Спелые плоды с зеленовато-коричневой кожицей, сочной желто-оранжевой мякотью. Один из самых вкусных сортов маракуйи. Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике и косметологии. 

Бананы 
Bananavarieties
Бананы в Бразилии называют «хлебом тропиков». Их используют при приготовлении множества национальных блюд. Бразилии бананы бывают не только привычного нам жёлтого цвета, но и зелёные, и коричневые, и даже оранжевые.


Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий