пятница, 31 августа 2012 г.

Десять самых экзотических фруктов


Чтобы почувствовать себя на побережье теплых морей, не обязательно брать билет на самолет и отправляться в далекое путешествие. Вкус и запах тропических фруктов могут отнести в далекий край.





1. Рамбутан - плодовое тропическое дерево семейства сапиндовых. Плоды - небольшие, величиной с лесной орех - растут гроздьями до 30 штук и имеют вид шариков с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Мякоть, покрывающая съедобную косточку (по вкусу напоминает желудь ), представляет собой прозрачно-белую студенистую массу приятного сладкого вкуса.







2. Индийский фрукт джекфрут, очень похожий на плод хлебного дерева, выращивают в Таиланде и других странах Восточной Азии в течение многих веков.

Все составляющие джекфрута съедобны. Цветы фрукта в бланшированные виде добавляют к острому стручкового перца или креветочным соуса. Молодые листья могут сырым добавлять в салат из папайи. Используют абсолютно все. Мякоть джекфрута прекрасно сочетается с мороженым и другими фруктами и сладостями. С джекфрута можно приготовить необычную начинку для пирожков и даже нарезать и запечь фрукт как овощ.




3. Конечно маракуйя бывает овальная или круглая, в зависимости от разновидности фрукта. Маракуйя относится к сочных фруктов. Неспелые плод имеет зеленый цвет, а кожура уже созревших фруктов бывает пурпурной, желтой или коричнево-оранжевой, в зависимости от сорта. Кожура фрукта имеет гладкую поверхность и делится на три слоя. Мякоть немного горчит, однако она прекрасно пахнет. Внутри каждого плода содержится много черных семян. Маракуйя хорошо растет в условиях прохладного климата. Пик урожайности приходится на октябрь-ноябрь. Диаметр фрукта составляет в среднем 4-7,5 см.



4. В 17 веке китайские эмигранты завезли в Таиланд ароматный фрукт личи, который выращивали в южном Китае в течение длительного времени. Этот фрукт очень похож на рамбутан и лонган, растет гроздьями на маленьких вечнозеленых деревьях, высота которых не превышает 10 м. В Таиланде выращивают около 20 разновидностей личи. Три из них наиболее экспортированы: hong huai, кисло-сладкий фрукт овальной формы, покрытый нежной желтовато-розовато-красной кожицей; kirn cheng, шарообразный фрукт ярко-красного цвета с маленькими косточками, очень сладкий на вкус chakmphat, большой шарообразный, очень сладкий фрукт ярко-красного цвета с маленькими косточками.



5. Карамболь имеет овальную форму, при этом плод состоит из 3-5 секторов. Средний диаметр фрукта 5-8 см, а длина составляет 10-12 см. Если разрезать карамболь поперек, половинки будут напоминать по форме звезду. Кожица фрукта гладкая и блестящая, светло-зеленого цвета. Когда карамболь созревает, он становится желтым. Сочная мякоть фрукта может как горчить, так и быть сладкой на вкус в зависимости от разновидности карамболя. Внутри каждого фрукта 8-12 зернышек. Пик урожая приходится на октябрь. Этот фрукт выращивают по всему Таиланду. В карамболи содержатся углеводы, витамин С, кальций и фосфор.



 6. Считается, что мангостин, который часто называют «королем тропических фруктов», изначально выращивали в Малайзии, а затем и во всей Южной Азии. Путешественник, посетивший Таиланд в 17 веке, так описывает мангостин: "Сердце быка - так называют этот фрукт из-за его формы и размера; кожура мангостина тонкая, а мякоть, которую аборигены называют mancout, напоминает крем, очень приятный на вкус». Мангостин, что имеет изысканный вкус, а также привлекательный и экзотический внешний вид, очень популярен в Таиланде. «Родной» для Таиланда разновидность мангостина имеет круглую форму, снаружи характерную темно-пурпурную, а изнутри плода розовую кожицу; сверху плод увенчан пучком листьев. Плод состоит из нескольких частей, менее их три, но обычно бывает пять или шесть, внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой - нечто среднее между персиком и виноградом.



 7. Свежий, миниатюрный, похожий на апельсин фрукт размером как очень большая маслина. Используется как украшение, но не всегда. Этот пигмей семейства цитрусовых растет в Китае, Японии и США. Мякоть кисловатая и достаточно сухая. В целом весь фрукт можно есть, хотя спелые плоды чаще режут кусочками и используют для украшения блюд и напитков. Чаще всего этот фрукт можно увидеть в приготовленном виде: засахаренным, маринованным или как мармелад. Свежие плоды доступны с ноября по март. В этом фрукте содержится много витаминов А и С.




8. Дуриан, который часто называют «королем тайских фруктов», весит от 2 до 10 кг, а кожица его усеяна колючками угрожающего вида и размера. В Таиланде и во многих азиайських странах дуриан считают отличным фруктом. Общеизвестно, что дурианы, растущие в Таиланде - самые вкусные в мире, поэтому на рынках это один из самых дорогих, но и самых популярных фруктов.


9. Драконов фрукт (тайское название - geow mangon) - ярко-розовый фрукт размером с очень большое яблоко, но немного вытянутой формы. Цвет - яркий насыщенный розовый. Кожура - как крупные чешуи, а края чешуек - ярко-салатового или зеленого цвета. Если очистить тонкую кожицу (немножко надрезать ножом и чистить, как апельсин), то внутри будет плотная белая, красная или фиолетовая мякоть с многочисленными мелкими косточками, как у киви.





10. Эта дыня с рожками родилась в пустыне Калахари. Говорят, что она очень вкусная. В крайнем случае ею можно украсить блюдо - выглядит эффектно.

тут: webpark.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий