пятница, 2 ноября 2012 г.

Консольные эксклюзивы, которые вы бы хотели видеть на PC


ТОП-10. Консольные игры, достойные выхода на PC Вновь первое число и вновь мы подводим итоги пользовательского голосования «ТОП-10: Твой выбор». В октябре мы задали очень щекотливую тему. Мы попросили наших читателей назвать те консольные эксклюзивы, которые они хотели бы видеть на персональных компьютерах. Из наиболее популярных вариантов сложилась десятка – не все отличные игры смогли в нее попасть, конкуренция была жесткая. После этого был второй этап голосования, и уже выбиралась самая желанная игра из желанных. Глянем же на итог.



10-е место: Halo: Reach.

Halo – игра с почти идеальным концептом и флагманский сериал для консолей Microsoft. Именно Halo была тем самым удивительным эксклюзивом, из-за которого многие хотели купить и потом таки покупали первый Xbox. Такое, знаете, мифическое существо получилось, который тянуло обязательно лично повертеть в руках и увидеть собственными глазами. А серия Reach – одна из лучших. Некоторые вовсе считают, что лучше не было и не будет. Одновременно это последняя Halo для Bungie Studios, главного разработчика серии, поэтому выглядит она, как прощальный поклон, в конце все рыдают и говорят «Гениально!».

Reach не рассказывает о Мастере Чифе, она о прошлом – о событиях, происходивших за несколько недель до Halo: Combat Evolved. О том, как Ковенант напал на планету Рич и как славно погибали солдаты, до последнего пытаясь утереть морды инопланетным агрессорам. Чем все закончится, было известно заранее. То, что разработчики возьмут все лучшие идеи и будут специально копировать сами себя, тоже все понимали. В итоге получились и крайне трагичная история, и продуманный шутер, в котором все работало, как надо.




9-е место: Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots.

Солид Снейк борется со стрессом – жрет, пьет, смотрит веселые картинки. Любой внешний раздражитель влияет на его поведение – такова задумка разработчиков. Еще они изменили камеру – на более привычную нам сегодня. Но что еще важнее: они сделали игру умнее многих других экшенов, масштабнее, глубже, серьезнее. Чувствуется в этом японский максимализм – создать нечто настолько грандиозное, чтоб остаться в вечности. Metal Gear Solid 4 постоянно заставляет учиться, менять тактику и подстраиваться под новые условия войны.

Еще это заключительная часть о Снейке. В связи с этим ее легко понимают те, кто играл в предыдущие части. Иные же путаются или скучают, потому что сценарий пытается завершить все возможные сюжетные линии, закрыть все дыры, ответить на все вопросы и показать всех героев. Очень длинные ролики уже стали притчей во языцех.



8-е место: inFamous 2.
Приятно осознавать, что пока Prototype умерщвлялась своими создателями, ее конкурент, inFamous, становился только лучше. Улучшенный паркур, еще более проработанный мир, интересные квесты – основные и побочные, хорошо поданная история. Главным героем остается простой курьер, который некогда приобрел сверхъестественные способности – он стал управлять электричеством.

Чтоб повысить реиграбельность, разработчики сделали в игре моральный выбор. Вы не просто двигаетесь вперед, убивая неугодных. Вы можете использовать свои способности во благо, а можете всем гадить. На метании между темной и светлой стороной (иных не дано) строится вся игра. Поступки влияют и на способности героя – будут они зациклены на разрушениях, или с их помощью можно будет помогать людям.



7-е место: Last of Us.
Единственная игра в этом «ТОП-10», которая еще не вышла. Сразу показывает, насколько наши читатели хотят видеть ее на компьютерах. Но этого никогда не случится. Разрабатывает ее студия Naughty Dog, которая принадлежит Sony. Поэтому единственная платформа, где появится The Last of Us, это PlayStation 3. И, надо сказать, некоторым есть о чем пожалеть. Они пропустят еще одно яркое приключение от авторов Uncharted – уже в условиях постапокалипсиса, когда у всех главная цель только одна – выжить.

Главными героями станут отец и дочь-подросток. Вместе они пересекают разрушенный мегаполис, встречая мутантов и других выживших. Руины нового мира давно уже стали для них родными, особенно для девочки, которая другой жизни не помнит. Но не стоит ждать какого-то сурового испытания в духе I Am Alive, где три патрона, все вокруг серо-белое и похоже на Чистилище. Это будет увлекательная, красивая игра, во многом похожая на кино.



6-е место: Gears of War 3.
Когда-то первая Gears of War была портирована на компьютеры. Сегодня это может выглядеть издевательством, потому что ее продолжения остаются эксклюзивами для Xbox 360. Существует также мнение, что таким образом Microsoft манипулировала игроками, чтобы они купили ее консоль – ведь так хочется увидеть, что было дальше.

Gears of War 3 брутальна и эпична. По-прежнему невозможно определить, насколько она серьезна. В ней гармонично сочетается пафос, драма, фановая резня и циничные шутки. Маркус Феникс перекатывается между укрытиями, постепенно приближаясь к своей главной цели – уничтожению Саранчи. Ему помогают негры и женщины с яйцами. Кроме того, он движется и к своему личному финалу финалов – он в последний раз выступает главным героем. Хотя на этом сериал явно не закончится и будет продолжен на следующем поколении Xbox.



5-е место: God of War 3.
В какой-то момент Кратос превратился из бога войны в бога резни. В третьей части его кровожадность доведена до предела. Куда ни глянь, везде показательные казни, кровь, кишки, трупы, голые женщины. Аморальность поступков нахально выпячивается – вот, глядите, насколько нам наплевать, никто не уйдет живым. Мифические боги и создания гибнут под рукой безжалостного Кратоса. Пусть не всегда сразу, пусть иногда приходится попотеть, но все, кто стоит у него на пути, обязательно мрут страшной и позорной смертью.

God of War 3 – образцовый слэшер. На него ровняются, ему пытаются подражать, но еще никому не удалось вобрать в себя столько безумия, ярости и оригинальности. Авторы, может, и плюют на какую-то корректность и мораль, но игроками дорожат – не позволяют скучать, всегда держат темп и стараются удивлять. Смелая, цепляющая игра, пробуждающая что-то темное в глубине души.



4-е место: Uncharted 3: Drake's Deception.

Вторая игра от Naughty Dog в этом «ТОП-10» – причина задуматься. Uncharted – знаковая серия. Она показала всю мощь PlayStation 3, лучше уже быть не может. Ее главный герой, Натан Дрейк, стал символом великолепной графики – нескоро он потеряет этот титул. Наконец, она повлияла на ряд других игр. Например, перезапуск Tomb Raider в большой степени придерживается той же механики, где не всегда понятно, смотришь кино или играешь в игру.

В Uncharted 3 Натан вновь ввязывается в опасное приключение. Он ведь новый Индиана Джонс, неприятности и заманчивые возможности сами находят его. Полноценный «киношный» сценарий; тщательная подготовка актеров, непривычная для игр даже сейчас; виртуозно поставленный аттракцион; постоянное движение; сопереживание персонажам – эта игра как искусство. Прекрасная, талантливая работа в которой все сделано на неприлично высоком уровне.



3-е место: Heavy Rain.
После того, как в 2006-м году Quantic Dream показала на Е3 известную технодемку, казалось, что случился конец света, мир больше не будет прежним, игровая индустрия шагнула в далекое будущее и скоро для всех наступит Матрица. По экрану с пистолетом бегала какая-то очень убедительная девушка, она рыдала, и все остальные тоже рыдали. Потом медленно, но верно это помрачнение рассудка стало проходить, потому что революция все откладывалась и откладывалась. Выйдя в 2010-м году, Heavy Rain, конечно, немного повлияла на других разработчиков – на ту же Telltale Games, которая сейчас работает над эпизодическим The Walking Dead. Но также именно она сделала популярными издевательские шутки про PlayStation 3. А именно – «press X to win» и «на PS3 одно кино».

Heavy Rain – это действительно кино, в котором привычного участия игрока еще меньше, чем в Fahrenheit. Он может выбирать реплики и действия персонажей, немного изменяя события нелинейной истории. Хотя ключевые моменты для всех одинаковые. Тем временем на экране показывается триллер про маньяка, вдохновленный фильмами Дэвида Финчера и в частности «Семь». На самом деле подражание столь сильное, что игровое сообщество разбилось на два лагеря – одним это нравится, а другие принимают это за вторичность и безыдейность.



2-е место: Mortal Kombat (2011).
Неожиданно крутое возвращение Mortal Kombat, о котором мечтали миллионы, но верили в которое единицы. Вместо экспериментирования, сериал вернулся к самому началу. Бородатые фанаты все как один испытали ностальгический оргазм, а прочие покивали головой и согласились, что да, неплохо сделали-то. Так что у добрых и милых файтингов вновь появилась достойная кровожадная альтернатива. Уже не нужно было включать Mortal Kombat 3, чтобы показать, что дерзость игры не только в том, что «С» заменено на «К».

Собственно, ничего лучше со времен третьей части и не было. В каком-то смысле, это и есть третья часть – ее красивый, современный римейк. Много знакомых карт. Персонажи все как один родные. На месте и сокрушительный апперкот, и разные извращенные фаталити, которые не так шокируют, как в девяностых, но все равно выглядят эффектно. Добавилось еще рентгеновское изображение – видно, как ломаются кости, как они смещаются, как брызжет кровь из глаз и многое другое.



1-е место: Red Dead Redemption.

Неудивительно, что обладатели персональных компьютеров больше всего хотят именно эту игру. Обычно Rockstar всегда выпускала свои большие проекты на PC, пусть с опозданием. Вот недавно стало известно, что GTA 5 выйдет только на PS3 и Xbox360. Но никакой паники нет – все уверены, что потом, через полгода или год, но разработчики сделают порт. А с Red Dead Redemption все никак – лишь слухи появляются да развеиваются. В ком-то растет раздражение, в ком-то – разочарование. Покупать же консоль ради одной игры не хочется (хотя потом, после одной, может пойти вторая, третья, четвертая).

Но игра стоит свеч. Кажется, ничего лучше в жанре «открытого мира» разработчики еще не сделали. Это масштабный спагетти-вестерн, главный герой очевидно списан с Клинта Иствуда и вообще многое напоминает о Серджио Леоне. Можно ничего особо не делать, но при этом тратить все свободное время за геймпадом и телевизором. Можно просто играть в мини-игры, участвовать в дуэлях, стрелять по птицам и кататься на лошади – и это будет весело. Можно пойти по сюжету, и вы получите одну из самых сильных историй, которые когда-либо рассказывались в играх. Если Red Dead Redemption когда-нибудь и выйдет на компьютерах, то это случится совсем нескоро. Потому покупайте консоль и наслаждайтесь. Разочарованных быть не должно.

тут

0 коммент.:

Отправить комментарий