вторник, 6 декабря 2011 г.

Обзор планшетов. Итоги 2011 года

В первом, мартовском, обзоре мы коснулись наиболее переспективных планшетов, запланированных крупными производителями на 2011 год. На момент написания той статьи абсолютное большинство планшетов от крупных брэндов находились в стадии "выхода в ближайшее время" и все были очень многообещающими. В последний месяц уходящего года мы решили подвести итог, какие продукты "выстрелили", а какие были забыты еще до выхода. Более того, 2011 - это действительно год планшетов, здесь эксперты не ошиблись, планшетный рынок за последние 12 месяцев пережил множество изменений, и в начале 2012 года мало что изменится, обо всем этом в нашем итоговом обзоре.



Начнем с планшетов о которых говорили в начале года.

Motorola Xoom - однозначно крупнейший провал на рынке. Не смотря на именитого производителя, пальму первенства в выходе именно планшетной ОС Google Android 3.0 Honeycomb и отличное железо - наличие двухъядерного Nvidia Tegra 2, крупный 10,1-дюймовый (разрешение 1280x800) сенсорный емкостной экран и сразу две камеры двухмегапиксельной на передней панели для видео общения по Wi-Fi, 3G или 4G и пятимегапиксельной основной камерой для съемки фото и видео качества 720p - планшет Motorola Xoom с треском вылетел из "гонки вооружений" еще в первом полугодии.

В первую очередь продукт подвела явно завышенная цена - что позволено Apple попросу не сработало для компании Motorola. Однако вторая причина провала... разработчики из Google. Отложенный на неопределенный срок релиз исходных кодов Andoid 3.0 привел к низкой активности разработчиков ПО под нее, как следствие Android Market для ОС линейки 2.Х и 3.Х несопоставимы по наполнению. Конец года для планшета Motorola Xoom ознаменовался отсутствием в магазинах из-за низкого спроса, последний ценник в Украине был на уровне 699 долларов США.

Впрочем под конец года произошло поистине эпохальное событие - компания Motorola избавилась от смартфонно-планшетного подразделения продав Motorola Mobility копрорации Google. Очень интересно будет последить за тем как чисто софтверный гигант, выросший из поисковика сможет распорядиться абсолютно новым для себя "железячным" подразделением.

ASUS Eee Pad Transformer - планшет с экраном 10,1 дюйма на основе Android 3.Х и двухядерного процессора Nvidia Tegra 2 и оснащенный съемной клавиатурой с дополнительным аккумулятором. Отметился планшет-трансформер и временем автономной работы - 8 часов в режиме "чистого" планшета и 16 часов, после подключения клавиатуры.

Как показала практика - концепция трансформера сыграла на руку производителю - многофункциональное устройство успешно стартовало с ценником в 699 долларов за полный набор, более того продажи были столь успешны, что периодически создавался дефицит устройств на складах ресейлеров. ASUS Eee Pad Transformer успершно добрался до конца текущего года, при этом цена в украинских магазинах упала до 614 долларов США. Браво ASUS!

ASUS Eee Pad Slider - экран 10,1 дюймов, Android 3.0, двухядерный процессор Nvidia Tegra 2, две камеры и клавиатура, выполненная как "слайдер". 687 долларов США в украинских магазинах за версию на 32ГБ на конец года. Продукт не провалился, но однозначно проиграл в популярности Eee Pad Transformer этого же производителя.


Acer Iconia Tab A500. Крупный азиатский производитель предложил экран в 10 дюймов, все ту же платформу Nvidia Tegra 2 и практически полный отказ от физических клавиш. Результат - цена в Украине 527 долларов США на конец года. Предложение практически отсутствует. Продукту явно не хватило оригинальности.

Lenovo IdeaPad U1 Hybrid. Переспективный планшет с двумя ОС: Android и Windows 7... так и не добрался до магазинов. Epic fail господа, а ведь какая была идея!

Dell Streak 7. Планшет с 7-дюймовым сенсорным экраном, работающий под управлением операционной системы Android 2.2, на процессоре NVIDIA Tegra 2. Ценник на старте продаж в США - 449 долларов, по ситуации на конец года в наших магазинах практически пропал, последний раз замечен по цене 559 за штуку. Явное несоответствие цены и возможностей.

Notion Ink Adam. Планшет-легенда еще до своего выхода, обладающий уникальным  10,1 полупрозрачным экраном PixelQi (разрешение 1024×600), обеспечивающим фантастически низкое энергопотребление и как следствие - время автономной работы, а именно 16 часов в "обычном" режиме или 160 часов без подсветки... Легенда легендой, но все еще не вышел, спустя практически год, опять! Такими темпами разработчик выпустит свое творение какраз одновременно с его китайскими копиями)))

Apple iPad 2. Планшет вышел, планшет продается вагонными нормами, фанаты счастливы. Все обещанное разработчиком реализовано, дизайн на высоте. Версию с Wi-Fi на 16ГБ в Украине на конец 2011 года можно приобрести за 678 американских долларов. Apple уже обещают iPad 3, а кто бы в этом сомневался?

Конец года для компании омрачен кончиной Стива Джобса - одного из основателей компании, человека вытащившего Apple из глубокого кризиса в конце 90-х и несомненно гениального маркетолога. RIP Steve Jobs.

Помните мы говорили об изменениях на рынке? Сейчас речь пойдет о планшетах ставших хитами достаточно неожиданно, либо заявленных в середине года, либо...

HP TouchPad. Начнем с очень странной истории. Широко известная компания Hewlett Packard, выпускающая отличное сетевое оборудование, сервера и ноутбуки приобрела пионера смартфоностроения фирму Palm. Многие еще помнят Palm OS, вышедшую в далеком 1996-м году. В 2009-м Palm объявили о переходе к разработке webOS, вместе с которой и были витоге куплены Hewlett Packard в 2010-м. На волне популярности планшетов новый владелец анонсировал собственную разработку - планшет HP TouchPad под управлением webOS.

HP TouchPad, оснащенный 1200 МГц процессором Qualcomm Snapdragon APQ8060 с 2 ядрами, 1 Гб оперативной памяти, 16 Гб или 32 Гб SSD, экраном 9.7 дюймов (1024x768, матрица IPS, емкостный, мультитач), модулями Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 EDR, micro-USB, 3,5 мм. аудио выходом, акселерометром, гироскопом, компасом, датчиком освещенности и внушительной батареей 6300 мАч (до 9 часов в режиме просмотра видео) планировалось продавать по цене 450-500 долларов США за штуку.

Далее произошло нечто - в ходе очередной смены руководства НР было объявлено об отказе от выпуска продуктов на webOS, в том числе и планшетов. Витоге уже произведенные HP TouchPad при себестоимости в районе 300 долларов были распроданы по цене... 99 и 149 долларов США за версии только с Wi-Fi и с 3G модулем соответственно!!! Врезультате у самого крупного розничного продавца, BestBuy, планшеты кончились минут за 30, у официальных представителей HP на Ebay и Amazon минут за 15, онлайн магазин HP практически лег. Финалом этого цирка стало недавнее заявление НР о том, что они несколько погорячились и возможно webOS прикроют не полностью, а сосредоточатся на корпоративном рынке. Epic fail.

Samsung Galaxy Tab 10.1 Южнокорейская компания в 2010-м году стала первым крупным производителем выпустившим планшет на Android. Первая таблетка работала на Google Android 2.X и обладала 7-дюймовым экраном. В 2011-м году Samsung выпустили пожалуй самый скандальный продукт в своей истории - планшет Samsung Galaxy Tab 10.1 на ОС Android 3.X, обладающий 10-дюймовым экраном (1280x800), процессором NVIDIA Tegra 2 (1 ГГц), 1ГБ оперативной памяти, 16-32 ГБ SSD, весом в 0,5 кг и очень небольшой толщиной. Прочие характеристики включают HSPA+ 21Mбит/сек 850/900/1900/2100, EDGE/GPRS 850/900/1800/1900, Веб-камера 2 Мп (фронтальная), Основная 3 Мп (с автофокусом и LED вспышкой) и т.д. Продукт отлично продается по всему миру, цена в Украине на конец года составляет порядка 659 долларов США.

Почему мы назвали Samsung Galaxy Tab 10.1 самым скандальным продуктом? Фокус в том, что юристы Apple упорно подают исковые заявления в суды Евросоюза, США, Австралии и т.д. с целью запретить продажу продукта по их мнению копирующего iPad! Патентная война идет по полной программе, к примеру в Германии Samsung после вынесения решения о запрете Galaxy Tab... слегка изменил дизайн планшета. Пикантности ситуации придает и то, что Apple является давним заказчиком Samsung и многие детали iPad и iPad 2 произвдены именно южнокорейским гигантом.

На этом закончим со странностями и скандалами и перейдем к одному исключительно приятному событию в мире планшетов - имя ему Amazon Kindle Fire.

Технические характеристики

Процессор - TI OMAP 4, 1 ГГц, двухъядерный
Операционная система - Android 2.3
Дисплей - 7", TFT, IPS-матрица, 1024×600, емкостный сенсор, покрытие Gorilla Glass
Оперативная память - 512 Мб
Встроенный накопитель - 8 Гб
Карта памяти - нет
Порты - 3,5-мм для аудио, microUSB
Сети - Wi-Fi a/b/g/n
GSM - нет
GPS - нет
Веб-камера - нет
Дополнительно - акселерометр
Аккумулятор - несъемный
Размер - 190 × 120 × 11,4 мм
Вес - 413 г
Поддерживаемые форматы - Kindle (AZW), TXT, PDF, незащищенный MOBI, PRC natively, Audible (Audible Enhanced (AA, AAX)), DOC, DOCX, JPEG, GIF, PNG, BMP, non-DRM AAC, MP3, MIDI, OGG, WAV, MP4, VP8

Что же в нем такого приятного и особенного спросите Вы? Ответ прост - цена. Нет даже так - ЦЕНА. Дело в том, что Amazon Kindle Fire стоит всего лишь 199 американских долларов - это за планшет с IPS-матрицей и двухъядерным процессором. Т.е. явно ниже себестоимости!

Дело в том, что Amazon рассчитывают на прибыль от продажи электронных книг и прочего контента. Если для отечественного рынка легальные продажи книг в электронном виде это фантастика, то на Западе "издавать" книги в Сети уже стало гораздо выгоднее чем в бумажном варианте. Собственно до Amazone таким путем пошло издательство Barnes&Noble, выпустив планшет за 250 долларов, опять же с IPS-мартрицей и при этом отлично заработав на нем за счет продажи контента.

Итак, 2011 год действительно стал годом планшетов от крупных производителей, однако стоит отметить, что в наступающем 2012 году ситуация обещает стать еще интереснее: отсутствие Стива Джобса может сказаться на положении Apple - повторит ли iPad 3 успех предшественников без своего создателя, как повлияет на рынок Android-планшетов и смартфонов появление у Google собственного производства, насколько успешной станет модель продаж планшетов по рецепту Barnes&Noble и Amazone - заработок на контенте, а не на самом планшетнике? Как повлияет на ситуацию на рынке планшетов приход Microsoft на платформу ARM с новой универсальной Windows 8? Не стоит забывать и о малоизвестных еще год назад китайских фирмах, неким немыслимым обазом сумевших поднять возможности своих планшетов не поднимая цены? (последние станут темой одного из последующих обзоров).

0 коммент.:

Отправить комментарий