понедельник, 12 декабря 2011 г.

Почему Windows Phone 7.5 менее популярна чем другие мобильные ОС?

На рынке смартфонов существуют две невероятно успешных платформы: Apple iOS и Google Android, которые обеспечивают продажи большинства устройств. Этим операционным системам гарантировано многолетнее благоденствие. Возникает естественный вопрос: осталось ли ещё место для третьего важного игрока?

Nokia Lumia 800



webOS после перехода в руки HP быстро растеряла надежду на быстрое развитие и достойное будущее. Впрочем, после смены руководства HP приняла взвешенное решение о продолжении развития операционной системы как собственными средствами, так и усилиями сторонних разработчиков, сделав проект открытым. Компания даже пообещала снова выпустить webOS-планшет в 2013 году. RIM также пока не добилась успеха: её планшет PlayBook не оправдал ожидания и распродаётся по сниженным ценам, но компания не оставляет решимости завоевать свою долю рынка благодаря собственной платформе следующего поколения BlackBerry 10. Samsung позиционирует ОС bada для сегмента смартфонов начального уровня.
В настоящее время единственным достойным соперником iOS и Android остаётся Microsoft Windows Phone 7.5, по-прежнему занимающая весьма скромное положение на рынке. По данным последнего исследования Gartner мирового рынка смартфонов, Windows Phone занимает 1,5%, уступая пяти конкурентам.

iPhone 4S и Nokia 800
Редактор сайта Technologizer Гарри МакКракен (Harry McCracken) сменил более чем на неделю свой iPhone 4S на предоставленный Nokia смартфон Lumia 800, работающий под управлением Windows Phone 7.5. Он остался доволен мобильным окружением, но назвал пять факторов, которых, по его мнению, не достаёт операционной системе для успеха.
Программное обеспечение. Windows Phone 7 присутствует на рынке более года, но долгое время создавала впечатление сырой системы. Windows Phone 7.5 легка в освоении, эффективна и приятна в использовании. Её интерфейс может предложить особое окружение — iOS получила серьёзного противника. Google Android 4.0, для сравнения, значительно превзошла прежние версии, но всё ещё является аналогом, во многом повторяющим концепции iOS.
Хорошая аппаратная часть. По мнению МакКракена, современная линейка WP-аппаратов неплоха, но она ничем особенным не выделяется. Lumia — отличный пример индустриального дизайна, но смартфон заурядный по современным стандартам. Аналогичное решение Radar 4G от HTC является хорошим аппаратом среднего звена, но не флагманом. Модели Samsung Focus очень напоминают линейку Galaxy S.
Пока на рынке отсутствуют устройства на базе Windows Phone, которые могли бы привлечь внимание владельцев iPhone или дорогих Android-аппаратов. Такие решения могла бы в будущем представить Nokia, доказавшая в прошлом свою способность к созданию привлекательных с аппаратной стороны смартфонов.

Windows Phone

Приложения. Несмотря на большие успехи Android в области магазина приложений, iOS пока остаётся лидером как по числу программ, так и по их качеству. Но всё же обе платформы предоставляют пользователям выбор из сотен тысяч приложений. Windows Phone же в этом отношении испытывает большие трудности. За год с небольшим она смогла обзавестись 40 тысячами приложениями от сторонних производителей, что является довольно слабой базой в сравнении с конкурентами и не может обеспечить равное противостояние платформ.
Конечно, новой ОС не обязательно иметь огромную базу программ, куда важнее, чтобы она располагала востребованными приложениями. Но и в этом отношении наблюдается неоднородность: например, Windows Phone может предложить Netflix и Spotify, но разочарует отсутствием Hulu и Pandora. Пользователи могут ощущать ограниченную функциональность. Гарри МакКракен, к слову, сожалел об отсутствии приложении для обмена и публикации фотографий Instagram, которое остаётся эксклюзивным для iPhone.
Впрочем, ситуация эта должна измениться, так как многие разработчики выражают заинтересованность в поддержке Windows Phone.
Поддержка сотовых операторов. Большинство американцев покупают телефоны через AT&T, Sprint, T-Mobile или Verizon Wireless. На данный момент AT&T предлагает пять WP-смартфонов, T-Mobile — два, Sprint и Verizon — по одному. Этим компаниям не обязательно обеспечивать избыток выбора Windows-моделей (в конце концов, доступно всего одна современная и две старых модели iPhone), но им нужно найти способ, чтобы убедить покупателей в существовании ещё одного достойного выбора наряду с iPhone и Android.
Недостаточное внимание. Продажи Windows Phone нельзя назвать высокими, хотя покупатели не жалеют о своём выборе. Обзоры показывают, что владельцы WP7-аппаратов довольны своими смартфонами или, по крайней мере, более довольны, чем пользователи Android. Из этого следует, что Windows Phone испытывает недостаток внимания со стороны покупателей, общее число которых всё ещё мало, чтобы посредством живой демонстрации убедить окружающих в достоинствах платформы от Microsoft.
На основании своих выводов Гарри МакКракен делает осторожное заключение, что Windows Phone может завоевать популярность по двум причинам: молодая система уже хорошо смотрится в сравнении с конкурентами и Microsoft, лидер в области программного обеспечения, просто не позволит себе остаться в стороне от рынка приложений для смартфонов. Рано или поздно хорошие продукты получают признание. Если Windows Phone не сможет добиться этого, то, похоже, рынку смартфонов уже не нужна третья ОС. Но время покажет.

Nokia Lumia 800

0 коммент.:

Отправить комментарий