пятница, 1 марта 2013 г.

Полезный жир


Какие жиры нужны нашему организму и где они содержатся. Мнение экспертов. Так нужно ли бороться с холестерином? Далеко не всем. Детям можно употреблять больше холестерина, они растут.

Исследователи из США заявили об очередной сенсации: в болезнях сердца, главным виновником которых принято считать холестерин, виноват вовсе не он. Выходит, зря придумали бесхолестериновую диету и обезжиренные продукты?

Есть или нет?


Холестерин давно винят во всех грехах: мол, из-за него сосуды закупориваются жировыми бляшками (атеро склероз), а следом возникают инфаркт, инсульт и другие страшные последствия. Основываясь на этом, учёные несколько лет назад заявили, что продукты, богатые холестерином, — яйца, мясо, сливочное масло, творог, молоко и т. д. — нужно чуть ли не исключить из рациона совсем. Хотя это традиционно любимые в нашей стране продукты. Позже учёные перестали быть столь категоричными: заявили, что холестерин организму всё-таки нужен, но придумали отговорку, что холестерин бывает «плохой» и «хороший», чем окончательно всех запутали. Якобы организму нужен только «хороший».


Чем молочный жир отличается от пальмового масла?


«На самом деле мнение, что существует “хороший” и “плохой” холестерин, в корне неверно, — объясняет Наталья Перова, профессор, ведущий научный сотрудник отдела изучения биохимических маркеров риска хронических неинфекционных заболеваний ГНИЦ профилактической медицины МЗ России. — Любой холестерин — это одна и та же молекула. Он входит в состав мембран клеток, из него синтезируются гормоны. Избыток холестерина в организме ведёт к тому, что он накапливается в стенках кровеносных сосудов. В результате они повреждаются, развиваются атеросклероз и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания. Зато очень важно, в какой форме будет усваиваться холестерин в организме. Холестерин переносится в составе белково-жировых комплексов. Одни комплексы приносят холестерин из печени и кишечника в ткани, где он и остаётся. Если именно такого холестерина, в “транспортной” форме, много, это плохо. А если холестерин входит в состав других комплексов, которые захватывают его избыток и удаляют из тканей в печень, где он распадается, то это хорошо». Учёные разъясняют всё достаточно сложно. Но рецепт того, как «кормить» свой организм правильно, прост: ешьте больше растительного масла, а мяса и сливочного масла поменьше.


Кому не вредно?


Так нужно ли бороться с холестерином? Далеко не всем. Детям можно употреблять больше холестерина, они растут. «Вред холестерина сильно преувеличен, — говорит Ринад Минвалеев, физиолог, доцент СПбГУ. — А женщинам детородного возраста волноваться и вовсе не стоит. Женские половые гормоны эстрогены не дают холестерину откладываться на стенках сосудов. И мужчинам детородного возраста холестерин необходим. Если совсем не есть продукты животного происхождения (мясо, яйца), нарушается выработка половых гормонов». Иными словами, о вреде холестерина всерьёз следует задуматься тем, кто приближается к пенсионному возрасту или имеет проблемы со здоровьем. Всем остальным — и детям, и молодым нужно думать не о холестерине, а о правильном питании в целом: вместо фаст-фуда и полуфабрикатов есть овощи-фрукты и свежеприготовленную еду.






источник

0 коммент.:

Отправить комментарий